Пандемия как тест на IQ и нужно ли цензурировать интернет?

Во времена, когда интернет только получил инструменты для коммуникации между обычными пользователями (FIDO, ICQ, веб форумы) мы обсуждали в сети новости, музыкантов, технологии, игры. Компьютер был далеко ни у каждого, а подключенный модем и настроенный клиент для общения – подавно. Поэтому “ламеров” в сети практически не было.

С тех пор интернет очень изменился. Пришла политика и практически каждый человек сегодня имеет коннект с интернетом и возможность изменить мир в несколько нажатий по экрану мобильного телефона.

К сожалению, ситуация с коронавирусом показала, что большинство людей не готовы к свободному распространению информации. Если в телевизоре есть цензура, то в сети информация распространяется свободно и воспринимается за истину. Как правило, люди, получившие информацию, доверяют ей и распространяют даже не проверяя ее достоверность и не анализируя. Да, речь идет о фейках.

Взять хотя бы последний нашумевший и напугавший немало количество людей фейк про вакцину-чип, и удаленное управление им. Интересно, как это можно объяснить технически? Жидкая микросхема, симкарта, батарейка и слот для зарядки? Такое только в фантастике можно увидеть, а люди поверили. Как верят в Битву Экстрасенсов, Кашпировскому с его заряженной водой, в плоскую землю, Вангу и т.п.

В итоге мы имеем два самых влиятельных источника информаци: телевидение и интернет.

Телевидение утверждает что красный это коричневый, а интернет – что красный это черный. И среднего тут не дано. Ибо что там, что там есть люди, кому эта позиция выгодна. В интернете – модно отрицать ТВ, на ТВ модно отрицать интернет и все явления в нем происходящие. А страдают обычные люди, у которых нет способности анализу и проверке фактов.