Сочи — Севастополь. Путешествие на машине.

Крым у меня ассоциируется с Русским искусством, литературой, царской семьей ну и конечно с героическими страницами нашей истории: обороной и взятием Крыма и Севастополя во время второй мировой войны.

Моя поездка по Крыму на машине позволила прикоснуться к истории, взглянуть ну природу, которая вдохновляла великих художников и писателей, на которой так отважно сражались наши солдаты — молодые ребята, мои ровесники.

Керчь

Керчь — это первый город, который нас встречает в Крыму. В Керчи мы посещаем одну единственную достопримечательность — Аджимушкайские каменоломни. Туда во время войны, в силу определенных обстоятельств спустились 15 тысяч человек (10 тыс военных и 5 тыс гражданских), когда немцы осаждали город. 5 месяцев люди жили в условиях нехватки еды, воды, света и тепла. Они превратили подземелье в неприступную крепость. Немцы их взрывали, травили газом, расстреливали, когда те поднимались за водой к колодцу, или пополнить запасы еды. Осажденные питались травой, ремнями, кожей, крысами. И даже вырыли при помощи саперной лопатки 15-ти метровый колодец в глубь. Погибло в то время очень много людей. На протяжении экскурсии ощущался холод, давящая темнота, скованность и запах газа.

Этот небольшой отрезок тогдашних событий произведет на меня колоссальное впечатление. Позже я посмотрел пару фильмов, и прочел несколько интервью непосредственных жителей «подземного гарнизона».

 

Феодосия

В Феодосии нас встречает радушная женщина, переехавшая в Крым не так давно из Украины. Она тяжело управляется с подсчетом еще не привычных ей рублей, которыми мы рассчитались за номер в гостинице, показывает апартаменты и дорогу к ближайшему магазину. В центре Феодосии — чувствуется влияние Айвазовского на городскую культуру. Продаются картины и книги. Мы оказываемся на набережной, рядом с которой и находится дом Айвазовского, ныне — музей маринистической живописи. Картины Айвазовского, расположенные в огромном двух-корпусном выставочном зале конечно вызывают большое восхищение. Тут представлены картины из всего творческого пути художника.

Особое впечатление от картины «Георгиевский монастырь. Мыс Фиолент». Нарисованной маслом на белом холсте от тончайшего слоя (белые облака ) до плотного черного слоя в виде скал.

Далее выхожу на набережную, по которой 100 лет назад прогуливался Иван Константинович, продумывая свои сюжеты.

Тем временем — море, штиль. Люди устроились на бетонном краю набережной и о чем-то беседуют друг с другом. В далеке виднеется грузовой порт и корабль на причале. Дети бегают по набережной, катают на самокатах. Рядом фотограф с серьезным фотиком и лицом пытается поймать удачный кадр. Щелчок затвора, матрица сохранила набор нулей и единиц в файл на флэшку за 1/1000 секунды. У художника уходили на написание картины месяцы упорной и кропотливой работы с использованием тяжелых техник для создания объема на картинах. Подмечаю этот факт, улыбаюсь. 

Тоже делаю фотку на телефон. Щелчек. Эх.. Снимок плоский — нет четкого разделения между передним, задним, средним планом, композиция неуравновешенная. Все равно публикую в инстаграм, накинув на скорую руку фильтр.

По пути к машине встречается памятник влюбленным под зонтиком, с выраженным символизмом. Парень держит зонтик, с которого льет вода и не дает влюбленным промокнуть. Девушка одной рукой держит парня за плечо, другой за талию. Рядом с памятником фотографируются влюбленные школьные выпускники, чуть в стороне нетрезвые школьницы танцуют с местным чудаком.

Зонт очевидно укрывает пару от неприятностей, под ногами виднеется округлость в виде земного шара очевидно.

В голове крутятся строки из песни Би 2 «Всё, кроме любви, вся наша жизнь так далеко.». Два дня назад только были на концерте в Краснодаре, теперь в Крыму, в Феодосии стою возле памятника любви. 

 

Коктебель

Дальше едем в Коктебель, проезжая через Судак заглянули в Генуэзскую крепость. На ней останавливаться не буду. 

На набережной Коктебели договариваемся о походе на корабле вдоль массива Кара-Даг посмотреть на спящие вулканы.

Группа потихоньку набирается. В этот день все корабли кроме нашего не вышли вроде-как по причине небольшого волнения моря. Тем не менее, капитан подготавливает наше ветхое суденышко к отплытию, а Жанетта поправляет такелаж.  Я уселся на берегу, смотрю вдаль, слушаю волны, вспоминаю капитана Врунгеля и его «Победу» с отвалившейся «По», глядя на наш древний корабль.

Собравшаяся группа у причала паникует: «Капитан — пьян», «судно — дырявое корыто», «мы все умрем». Мужик в группе говорит что его жена увидев это убежала, поэтому он спешно ищет новую жену что бы билет не пропадал зря. Люди быстро бегут в ближайший магазин за спиртным. «Вега» у причала, финальная подготовка, пассажиры изрядно нервничают, я — нет. В воде, в отличие от неба я чувствую себя как рыба в воде.

Двигатель завелся, мы рассевшись по местам направлялись в сторону вулканов. Уже спустя 10 минут люди освоились, успокоились и напряжение заметно спало. Матерый капитан — который оказался трезвой и весьма юморной личностью быстро расположил к себе пассажиров, подбодрив их фактом, что на судне существует два круга — один нарисованный, другой металический и что согласно правилам — капитан покидает тонущее судно первый и т.д. Меня же просто забавлял его Украинский говор.

 

Проходим Кара-Дагский хребет, мимо проплывают дельфины. Капитан указывает на «Золотые ворота», которые являются символом черного моря. Объявляет что загаданное между воротами желание обязательно сбывается и поворачивает Вегу в сторону ворот! 

Проходим сквозь ворота. К приметам отношусь скептически, но почему-то рука машинально нащупывает в кармане монетку, и кидает ее в ворота вместе с желанием, от чего камера в руках слегка отдернулась. Группа аплодирует капитану за этот отважный трюк, который без сомнения являлся кульминацией нашего похода вдоль Кара-Дагского массива. 

 

Ялта

Ялта отличается от предыдущих городов маленькими улочками и сохранившемся духом 90-ых. Ощущение будто в прошлом оказываешься.

Ливадийский дворец — это большая резиденция, в которой когда-то жили Российские императоры. Архитектура напоминает итальянский стиль, как и маленькие улочки города.

Прогуливаюсь по огромной территории усадьбы Романовых. Ухоженные сады, шикарные виды, шикарная архитектура. 

Бродить по этому саду можно долго, но внезапный дождь заставляет нас поспешить отправиться на следующую достопримечательность — Ласточкино Гнездо.

Зайти непосредственно в гнездо нам не удается по причине реконструкции. 

Ласточкино Гнездо — это наскальный средневековый замок, построенный в 1900 году. Ниже — с причала собирают группы для похода на катерах вдоль скалы. Остается только представить какие виды открываются с нижнего ракурса, с моря на этот замок. 

Одного дня для путешествия по Ялте явно не достаточно. Но время нам наступало на пятки, поэтому следом мы совершаем бросок на Севастополь. 

 

Севастополь

Город-герой Севастополь — крайняя точка в путешествии. Этот город произвел на меня самое большое впечатление в этой поездке.

На набережной — веселье. Выступает известная группа, масса людей танцует и веселится. Хочется сюда еще вернуться в будущем.

 

Сильное впечатление производит музей Героической Обороны и Освобождения Севастополя на Сапун-горе.

Именно тут происходила знаменитая битва за Севастополь 7 мая 1944 — штурм Сапун-горы.

Вот то самое место: 

В музее на Сапун-горе мое внимание конечно же привлек фрагмент снайперской винтовки Мосина, из которой Людмила Михайловна Павличенко убила 309 фашистов.

 

Балаклава

В Балаклаве находится некогда засекреченный «Объект 825ГТС», ныне «Музей холодной войны» — подземная база подводных лодок в Балаклаве, секретный военный объект времен холодной войны, расположенный в Балаклавской бухте.

 

Бахчисарай

Бахчисарай — вероятно самый добродушный город на земле. Местные жители нас встречали как дома. И в гости пригласили, и места хорошие показали. Бахчисарай это столица крымско-татарского народа. Название переводится с крымскотатарского, как «сад-дворец».

Вот и сам сад-дворец Крымского хана:

 

Огромный двор, обойти который времени просто не хватило. Там и помещения для наложниц, и бесконечные сады, комнаты, фонтаны…

 

Симферополь

Симферополь — столица Крыма. Про Симферополь сказать особо нечего. Большой город, с загрязненным воздухом. Гуляя по Симферополю, у меня от загазованного воздуха слезились глаза. Достопримечательностей особых не было да и фотографировать особо нечего было.

 

PS:

В целом путешествие выдалось отличное. Много уроков истории и экскурсий по местам воинской славы. Если ехать вдоль побережья, восхищает природа между городами. Горы сменяются морем, степи, отличные пейзажи. На обратном пути — настоящим открытием для меня стал Геленджик. Но об этом как нибудь потом.